Vai ai contenuti

Menu principale:

Chi Siamo

Nella nostra zona i pici rappresentano qualcosa di più di un semplice piatto tradizionale, sono un segno caratterizzante di una comunità e di un modo di stare insieme , un legame forte al territorio ed alla sua storia e cultura. Gli Amatori Pici Chianciano nascono per tutelare, tramandare e promuovere questo piatto popolare, cercando di valorizzare la ricetta originale ed i condimenti della tradizione, utilizzando materie prime a Km0 e producendo rigorosamente a mano e con passione...


Tutto ebbe inizio a fine 2008 da una chiacchierata tra amici e la volontà di creare un gruppo su Facebook che, sfruttando le potenzialità dei social, potesse riunire virtualmente gli amanti dei pici, chiancianesi e non, concittadini emigrati ma anche semplici curiosi da ogni dove, il gruppo fu da subito denominato "Amatori Pici Chianciano".
Inizialmente venivano postate e commentate foto di realizzazioni casalinghe e degustazioni presso ristoranti, il gruppo cresceva a ritmi vertiginosi raggiungendo oltre 1000 iscrizioni in breve tempo.
I primi incontri, denominati "Du' pici tra amici" ed organizzati esclusivamente tramite Facebook, si svolgevano presso l'agriturismo "La Pietriccia" di Chianciano Terme e puntualmente registravano il tutto esaurito dato il grande entusiasmo dei partecipanti.
Sull'onda dell'entusiasmo, il 9 dicembre 2014, presso il Caffè Centrale di Chianciano, fu costituita ufficialmente l'Associazione culturale eno-gastronomica "Amatori Pici Chianciano", il cui direttivo, composto da nove persone, ha voluto goliardicamente denominare a tema le cariche associative.
Ad oggi l’associazione, la cui compagine è composta da oltre 300 soci, cura l’organizzazione di vari eventi a tema, tra cui l’appuntamento estivo “Du’ pici sotto le stelle”, durante il quale migliaia di persone si ritrovano per degustare i pici fatti a mano dai soci e conditi con ingredienti locali di alta qualità come il “vero” Aglione della Val di Chiana ed il sugo di carne chianina certificata.
Possiamo vantare collaborazioni prestigiose in Italia ed all’estero, con dimostrazioni e show cooking presso Eataly ed altri big della ristorazione.  

Di seguito tutti i nostri eventi:

2012

Sabato 24 novembre 1° edizione di “Du’ Pici tra Amici” presso l’agriturismo La Pietriccia a Chianciano Terme

2013

Domenica 24 novembre 2° edizione di “Du’ Pici tra Amici” presso l’agriturismo La Pietriccia a Chianciano Terme

2014

Domenica 16 novembre 3° edizione di “Du’ Pici tra Amici” presso l’agriturismo La Pietriccia a Chianciano Terme

2015

Sabato 28 febrraio “Pici e Crogetti” presso la Cripta di Santa Maria della Stella a Chianciano Terme

Sabato 13 giugno 1° edizione di “Du’ Pici Sotto le Stelle” in Piazzolina dei Soldati nel centro storico di Chianciano Terme

Sabato 21  novembre 4° edizione di “Du’ Pici tra Amici” presso la Cripta di Santa Maria della Stella a Chianciano Terme

2016

Sabato 5 marzo 1° edizione “Appiciamici” presso la Cripta di Santa Maria della Stella a Chianciano Terme

Sabato 12 marzo inaugurazione della sede dell’Associazione in via G. di Vittorio 310 a Chianciano Terme

Venerdì 10 e sabato 11 giugno 2° edizione di “Du’ Pici Sotto le Stelle” in Piazzolina dei Soldati nel centro storico di Chianciano Terme

Mercoledì 13 luglio partecipazione a “I piatti della tradizione popolare” presso il negozio di Eataly a Firenze

Mercoledì 24  agosto in occasione dei festeggiamenti del compleanno di Lando Buzzanca cena al Museo Civico Archeologico di Chianciano Terme in suo onore

Sabato 8 ottobre cena “I Pici per Amatrice” raccolta fondi con incasso interamente devoluto alle popolazioni colpite dal sisma presso la Cripta di Santa Maria della Stella a Chianciano Terme

Sabato 3 dicembre 5° edizione di “Du’ Pici tra Amici” presso la Cripta di Santa Maria della Stella a Chianciano Terme

2017

Sabato 11 marzo 2° edizione “Appiciamici” presso la Cripta di Santa Maria della Stella a Chianciano Terme

Giovedì 6 aprile partecipazione a “I love Pici” presso il negozio di Eataly a Firenze

Sabato 29 e domenica 30 aprile partecipazione al “Festival della cucina popolare toscana” presso il negozio di Eataly a Firenze

Venerdì 9 e sabato 10 giugno 3° edizione di “Du’ Pici Sotto le Stelle” in Piazzolina dei Soldati nel centro storico di Chianciano Terme

Giovedì 27 luglio “Lezione di Pici con gli Amatori Pici Chianciano” per gli ospiti in soggiorno presso le Terme di Chianciano

Venerdì 1 e sabato 2 settembre partecipazione a “Hausgemachte Pici” presso il negozio di Eataly a Monaco di Baviera

Sabato 11 novembre 6° edizione di “Du’ Pici tra Amici” presso l’Hotel Cristallo a Chianciano Terme

2018

Sabato 20 e domenica 21 gennaio partecipazione a “Pici in Festa” presso il negozio di Eataly a Firenze

Sabato 17 febbraio 3° edizione “Appiciamici” presso la Cripta di Santa Maria della Stella a Chianciano Terme

Giovedì 26 aprile 1° borsa di studio “Amatori Pici Chianciano” presso l’Istituto I. S. “Pellegrino Artusi” di Chianciano Terme

Sabato 5 maggio partecipazione alla “Fiera del Pane” nel centro storico di Chianciano Terme

Lunedì 14 maggio “La scuola di Eataly” corso di pici presso il negozio di Eataly a Firenze

Venerdì 8 e sabato 9 giugno 4° edizione di “Du’ Pici Sotto le Stelle” in Piazzolina dei Soldati nel centro storico di Chianciano Terme

Sabato 29 e domenica 30 settembre partecipazione a “2° edizione Pici in Festa” presso il negozio di Eataly a Firenze

Sabato 10 novembre 7° edizione di “Du’ Pici tra Amici” presso l’Hotel Cristallo a Chianciano Terme

Domenica 18 novembre partecipazione alla Biennale Enogastronomica presso la Fortezza da Basso di Firenze



Il Consiglio Direttivo 2017-2020

Grande Mastro Appiciatore (Presidente) - Andrea Guidotti
Mastro Appiciatore (Vice-Presidente) - Nico Canestrelli
Insugatore (Segretario) - Filippo Alimenti
Incaciatore (Tesoriere) - Pasqualino Gargiulo
Assaggiatore (Sindaco Revisore) - Giovanni Fanti
Apparecchiatore (Cerimoniere) - Paolo Bianchi
Appiciatore (Consigliere) - Leonardo Canestrelli
Appiciatore (Consigliere) - Marco Mazzetti
Appiciatore (Consigliere) - Massimo Verdi


I soci fondatori nel 2014
In alto da sin.: Giovanni Fanti, Leonardo Canestrelli, Andrea Batelli, Andrea Guidotti, Filippo Alimenti, Pasqualino Gargiulo, Paolo Bianchi
Con i vassoi da sin.: Valerio Tubino, Gabriele Lazzerini

Torna ai contenuti | Torna al menu